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[醫學美容] 幫助皮膚自癒的天然保養品DIY


皮膚真會自癒!?
囉唆一下:
上個月才幫中國美麗佳人寫了些稿子;心想「這麼凶狠的稿件,美麗佳人未必膽敢刊登」。沒想到她們不僅食髓知味,還加強邀稿。
熟悉這個blog的朋友都知道,我偶而會幫幾個時尚雜誌寫稿。幫這些風尚雜誌寫稿「很辛苦」;主要是考量方面的辛苦。講真話,怕影響她們與保養品廠商的廣告友誼。不講真話,人家幹什麼邀請你寫稿?
(說到這哩,台灣的時尚雜誌「應該要檢討了」……大陸版的編輯敢面對真相與民眾,台灣版……咳、咳、咳,不要只是淨談風花雪月,還有明星的穿著與八卦…...啦~台灣民眾沒有那麼淺薄……啦~)
無論如何,我還是願意為這些願意講真話的媒體寫稿件:我是個皮膚科醫師,科學工作者。上帝賦予這個職務的義務,除了大家熟知的「患者治療」之外,「患者教育」更是促進人類整體進步的重要職責。一直堅持動筆(即便肩膀酸痛……),也是不想白白來這世上一遭,對人類卻沒有貢獻。
廢話不說,回到正題!
Dear宋醫師,約稿來了。
本月主題如之前和您說的,要做一期關於「肌膚自癒力」的內容,相信這也是您最擅長的。
關注您的微博有一年多了吧,經常看見您發的一些內容,覺得觀點和想法很獨到,但因為我平時很少用電腦上微博,今天為了寫採訪大綱,想說先上您的部落格做做功課,直至今日才真正上去認真一篇篇地看博文,結果發現訊息量實在太大、太大了……實在是一天看不完,消化不下……
好吧,那還是照之前想的問題先提問吧,要是有其它想補充的明天再發給您。
如果下面問題和您的博文有相重複的請見諒,我真的不是一個偷懶沒認真讀博文的學生哦=)
Part 1=肌膚真的有自癒能力嗎?
漫談肌膚自癒力……這個作用機制,到底是怎樣的?肌膚真的會排毒嗎?為什麼現代人肌膚自癒力反而下降了?越注重保養,美容科技越進步,但肌膚的問題卻越多?
Part 1=FIRE!
開玩笑,身體簡直充滿了自癒力!
削水果割了手指,傷口會漸漸癒合;不小心摔斷腿,幾個月後又是一條好漢。就算是生了個孩子,很疲倦之後也會……更疲倦?(<=這是中年老爸的牢騷,各位無須理會……)
親愛的編輯問到「作用機制」,撇開囉唆深奧……的醫學術語不談,我個人的想法是:請禱告以詢問問上帝!
各位既然相信達爾文的天演論(物競天擇,適者生存),就知道人類存活至今,必須承受大大小小的物理與化學性傷害;例如日光紫外線、摩擦性摩擦還有硫磺溫泉傷害……細胞當然要有一定的自我保護與自我修復能力。如果再考慮細菌、病毒與人類的恩怨情仇,「自癒力」基本上是細胞存活的唯一保證!
皮膚是人體對外的第一道防衛組織;自癒力又是所有細胞(包括皮膚細胞)存活的唯一保證;「皮膚細胞擁有最強的自癒力」就成為邏輯與實際上的必然了。
Part 2=肌膚會做最佳保養品?
談到肌膚自我乳化功能機制。肌膚自己會做保養品嗎?如何依照肌膚需求、環境、氣候等因素智慧做調節?為什麼有些肌膚做不出好的保養品?如何打通肌膚的水、油通道,讓肌膚自己調配最佳乳液?
Part 2=FIRE!
編輯的這個問題問到了點子上!「肌膚自己會做保養品」是對的——請各位想一想,「當年」我們大家一起離開海水的時候,如果沒有自製的乳液,皮膚早就乾枯、破碎、凋零……bala bala了……
但是「自己會做保養品」跟「肌膚自己會做最佳保養品」是兩回事!皮膚自己排出的皮脂,加上汗腺的水分;乳酸、尿素與天然分泌的蛋白質、崩毀胺基酸……最後混合成為乳液。公式基本上是「油+水+蛋白=乳液」。
另外,討論到「最佳」,語言上有二個定義:「最好」或「最適合」。生理學上多半取「最適合」。如同我在「什麼人「必須」使用護膚品?皮膚科醫師的專業聲明」文章說,年齡大了,到了必須額外補充水、油的時候;「安全的水」、「安全的油」就是好的保養品。如果還想「抗老」、「補充皮膚營養」;當然可以添加更多的營養、生長因子等成分。如果這樣的添加仍舊受到皮膚的喜愛——可以是保養品成分的長期安全性足夠,皮膚代謝能力可以承受;就必然表現出皮膚愈來愈健康、愈來愈抗老的肌膚監測結果。
(這也是化妝品成分也需要上市後監測(PMS)與呼籲建立「使用保養品/療程時,請隨時監測肌膚反應」的正確心態的意思)
透過反覆監控皮膚對於給予物質的反應(<=有點拗口……),我們就有機會找到「延緩老化」、「逆轉青春」的保養品,也就是「最佳保養品」。因此您可以明白,皮膚確實「自己會做基礎保養品」;透過肌膚監測對長期安全與長期風險的監控,人類可以做出最佳保養品。
「為什麼有些肌膚做不出好的保養品?」的問題,其實很容易理解:如果皮膚的自我代謝機制失常,無法形成正常的分泌、溶解與脫離,當然就沒有能力自我保護。許多因素中,「毛孔與汗孔堵塞導致分泌失當」是最重要原因。只要停止使用傷害性成分與傷害性產品,皮膚的自癒力就會幫助毛孔與汗腺堵塞的部份或全部排除。如果擔心自癒力稍有不足,增加使用長期監測安全的「最佳保養品」,當然更是個好想法。
Part 3=談談保養品依賴性
保濕產品為什麼越用肌膚越乾燥?如何正確保濕?好的保濕產品應該是如何的?如果某產品(如促進水通道蛋白Aquaporin)強調作用方式不是從外補水,而是提升自身保濕能力,這樣的產品OK嗎?
使用美白產品真的對肌膚有害處嗎?使用美白產品就會降低肌膚對光線的抵禦能力?如何慎選安全的美白產品?
酸類成分真的會造成刺激、敏感?如何善用酸類成分保養品?據說有些酸類,如LHA能智慧識別老廢角質的蛋白,選擇性幫助老廢角質脫離,不像AHA無論好的壞的都殺無赦,這樣的說法是真的嗎?
哪些產品成分,是不可以長期使用,會造成依賴性的?哪些又是安全成分,長期使用可以放心的?
許多人都有「保養品越用,見效越緩慢、不如初次好用」的經驗,有時候換別的使用再換回去就又覺得好用了,這是肌膚產生依賴性了嗎?為什麼?
關於保養品的傳輸系統,如Liposome或其它的導入科技來幫助促進產品吸收,長期使用是否會造成依賴性?或是有什麼危害嗎?如何戒掉肌膚的壞習慣,養成不挑食的健康肌膚?如何讓消費者擺脫必須使用強效保養品?恢復簡單、安全保養品,即可滿足需求的健康肌膚?
Part 3=FIRE!FIRE!FIRE!
這個單元的問題看起來很多,其實就是一個「毒性累積」的現象。
先解答「保養品有毒」的概念。在藥理學的研究中,所謂的「毒」,指的是細胞無法順利代謝,因此傷害細胞的物質。關鍵在於「無法順利代謝」這幾個字。更深地思考藥理學原則,任何物質累積到達一定濃度(劑量),必然出現「無法順利代謝」的結果。換句話說,「毒性與劑量成正相關」;討論毒性,不能脫離劑量來談。
在肌膚監測的領域中,我們發現許多市售保養品都會造成皮膚結構改變。通俗地說,既然結構改變了,就表示皮膚受了傷害,卻沒有能力即時修復。這種「皮膚類似中毒」的表現,使我們堅持推動保養品的上市後監測(PMS;post marketing surveillance)。從藥理學歷史看,藥物研發與上市是非常嚴謹的,必須經過動物先期實驗與三期人體試驗。即便是這麼嚴謹的研究,我們仍舊發現幾年、幾十年後,某些藥物出現不可預期的副作用或副傷害;例如Aspirin從止痛增加了「預防中風」,Sibutramine從減重變成「可能導致心臟病」。人類能夠發現這些藥品的不明風險,唯一依賴的就是上市後監測。只要藥品存在市面一天,患者就會反應(不適症狀),醫師就會紀錄。
然而相對不嚴謹,卻同樣深度吸收的保養品化學;至今缺乏長期安全與長期風險的數據觀察。理智中我們都明白「任何成分到達效果後,更高的濃度就可能導致傷害」;然而面對保養品,我們卻不斷追求「Liposome或其它導入科技來幫助促進產品吸收」?廠商們盲目追求「奈米化加強滲透」、「滾輪後強化導入」、「飛梭/點陣後深度導入」,卻沒有任何人清醒地發現「敏感肌膚愈來愈多,會不會是給的太多、太深入?」為什麼沒有人懷疑「保養品越用,見效越緩慢、不如初次好用」根本就是因為「已經吃得太飽了?」
這次問題太多,還是一個一個回答吧:
「保濕產品為什麼越用肌膚越乾燥?」=>如果以油脂補充方式保溼,必須小心補充的成分反而堵塞了自身的油孔與水孔,結果自身的分泌能力益發受損,就可能出現愈用愈乾的現象。
「如何正確保濕?好的保濕產品應該是如何的?」=>好的保濕產品必須是「增加皮膚濕潤度,並且不傷害皮膚的自我修復能力」。如果能夠「增加皮膚自我修復、增強酸性保護膜的恢復」就更完美了。要找到這樣的保養品(其實是「正確保養成分劑量」),唯一的方式就是「長期臨床監測、追蹤」,也就是PMS!
「如果某產品(如促進水通道蛋白Aquaporin)強調作用方式不是從外補水,而是提升自身保濕能力,這樣的產品OK嗎?」、「如何善用酸類成分保養品?據說有些酸類,如LHA能智慧識別老廢角質的蛋白,選擇性幫助老廢角質脫離,不像AHA無論好的壞的都殺無赦,這樣的說法是真的嗎?」=>過去有一百種產品宣稱,現在有一百種產品宣稱,未來當然更可能有一百種產品宣稱。「產品如何宣稱」即便再嚴謹,也不過是短期的觀察數據(動物、三期人體試驗);這些宣稱的長期風險與長期效果,還是必須以肌膚監測作為最終依歸——如果皮膚喜歡它,就會漸漸恢復正常結構。反之,誰說什麼,都是假的!
「使用美白產品真的對肌膚有害處嗎?使用美白產品就會降低肌膚對光線的抵禦能力?如何慎選安全的美白產品?」=>美白的原理再多,最終還是可以歸納到「減少發炎」、「形成抑制」、「成品還原」、「加速代謝」幾個步驟(雷射激光還有一個「色素破壞」的部份)。
其中「減少發炎」最重要是防曬,其次是抗敏感。「形成抑制」也就是所謂的「左旋C」、「傳明酸」等抗氧化成分。「成品還原」與「形成抑制」某個程度上是一體二面——抗氧化成分使未形成者不易形成,同時也使已形成者反轉褪色。至於「加速代謝」,最常見的就是酸類換膚了。
從這個理解回答上述問題:首先,「需要美白」的皮膚必然已經受損(黑色素是皮膚受損後的自我保護機制);在已經受損的皮膚上使用美白成分,「防曬」可能有化學成分刺激、物理成分堵塞的風險(使用防曬乳,結果變更黑?細談防曬產品的「功與過」=上海週末畫報邀稿);抗敏感、抗發炎物質也許引起敏感與皮膚不耐(「敏感肌專用保養品竟然沒有用」也不算罕見);還原與角質剝除的酸類成分,對於脆弱、受傷的皮膚更可能引發刺激。
讀到這裡,各位是不是感覺到無所適從?其實各位都忽略了「是藥三分毒」;成分既然有效,就必然有過量傷害的風險機率。再度回顧藥學史,我還是要告訴各位:只有真正監測皮膚使用產品/成分之後的真實反應,而且是長期、持續監測,我們才能真正知道該產品/成分的效果與風險所在。因此我們不斷呼籲建立「使用保養品/療程時,請隨時監測肌膚反應」的正確心態,就是這個道理。只要事前事後不斷監測,我們可以找到安全的美白保養品、保濕保養品、酸性保養品……bala bala保養品。無論保養品或藥品,長期持續臨床監控,就是身體健康與皮膚安全的唯一選擇。
「酸類成分真的會造成刺激、敏感?如何善用酸類成分保養品?哪些產品成分,是不可以長期使用,會造成依賴性的?哪些又是安全成分,長期使用可以放心的?關於保養品的傳輸系統,如Liposome或其它的導入科技來幫助促進產品吸收,長期使用是否會造成依賴性?或是有什麼危害嗎?」=>面對這樣的問題,各位應該都是專家了!
「如何戒掉肌膚的壞習慣,養成不挑食的健康肌膚?如何讓消費者擺脫必須使用強效保養品?恢復簡單、安全保養品,即可滿足需求的健康肌膚?」=>既然我們知道「毒性就是過度使用,難以代謝的劑量」這個重點。面對「強效保養品」這個議題,最正確的方式就是「長期持續臨床監測」。無論是強效、簡單;只要對於皮膚沒有傷害,就是安全保養品。在安全的前提下,盡力追求強效有什麼錯誤呢?如果無法確定安全,即使簡單(農藥往往只有單方,夠簡單吧?),又代表什麼呢?
Part 4=美容癮君子
美容院上癮。長時間習慣定期去上美容院,可能會對肌膚有什麼危害?享受美容院服務,需要注意些什麼?醫學美容上癮。醫學美容可能對對肌膚造成哪些危害?安全和不安全的療程各是哪些?
Part 4=FIRE!
「美容院上癮」或「醫學美容上癮」,從心理層面分析,可以略分為「受服務上癮」與「美麗強迫症」二部份。其中「受服務上癮」就像某些人喜歡去高級餐廳受人服務,屬於心理享受(或疾病?)範疇,不在皮膚科醫師討論範圍。「美麗強迫症」雖然也是心理問題,生理上卻牽涉到「終端劑量累積過高」的風險。
所謂「醫學美容」,其實是與「傳統美容」做分野的一個名詞。「真正」的醫學美容應該有醫學內涵——也就是「正確診斷、容忍評估、正確手術與術後照顧」。與民眾認知不同的是,「正確診斷」與「容忍評估」才是整個成敗過程中的重要關鍵。
①        正確診斷:
以盲腸炎做比喻。必須正確診斷為盲腸炎,不可誤診。如果一般病毒性腸炎的腹瀉竟被「抓去開刀」,這樣的疏失基本上不會被正統醫學所同意。在醫學美容領域中,必須正確區分雀斑、肝斑、顴骨痣……,才能做出正確建議。這部份,目前的「醫學」美容沒有太大疏失。
②        容忍評估:
再度以盲腸炎為例。同樣是急性盲腸炎患者(都已經確定診斷);十八歲與九十八歲的患者,後者可能血壓、血糖都不正常。因此同樣緊急後送到開刀房,九十八歲的老爺爺可能不能立即麻醉、動刀;必須先穩定生命徵象,才能有進一步的動作。否則以他九十八歲的羸弱身軀,加上盲腸炎的摧殘,可能還未正式開刀,光是麻醉藥物,就可以造成他的死亡。也就是說,「患者應該開刀」是正確診斷,「患者可以接受手術」是容忍評估。
回到「醫學」美容。現在存在的最大風險是:「醫學」美容確實有正確診斷:醫師正確地區分了雀斑、肝斑……等等問題。然而各位必須知道的是;皮膚受了傷害之後,才會長出斑來(黑色素顆粒是皮膚受傷後的自我保護機制)。如同前述九十八歲的老爺爺;一位長斑的患者,一位皮膚受傷後長斑的患者(<=這是強調性語法),他的皮膚是不是能夠接受雷射治療?能夠承受果酸換膚,不會有更深度的傷害?如果無法確定,當然可能出現「雷射後或果酸後更黑」的醫美糾紛了。聰明的各位可以清楚發現,現今「醫學」美容最大的盲點,就是沒有容忍評估措施。沒有正規的「容忍評估」過程,「醫學」美容根本不符合醫學原理!肌膚監測可以提供良好的「容忍評估」,這是我們發展肌膚監測的重要原因之一。
③        正確手術:
所謂「正確手術」,除了選擇正確的手術方式——如在雷射、果酸、電燒……等各種方式間選擇;或者選擇正確雷射儀器;也包括使用正確治療劑量/強度,並且評估治療劑量/強度是否正常。這部分目前的皮膚「醫學」美容勉強算是符合要求。所謂的「勉強」,是指所有治療都是由醫師主觀經驗評估,無論術前或術後,並沒有類似「抽血驗証糖尿病治療效果」這樣的客觀數據以供佐證。後者是我們發展肌膚監測的重要原因之二。
④        術後照顧:
這部份目前的「醫學」美容沒有太多爭議。這部份的影響雖然不大不小,如果沒有正確的術前評估,過度或錯誤的治療之後,無論如何良好的術後照顧,也難以挽回「基本上已經錯誤」的醫療結果。因此,必須先盡力確保正確治療(包括診斷、評估與處置),才能談到術後照顧的品質優劣。
「需要注意些什麼?醫學美容上癮。醫學美容可能對對肌膚造成哪些危害?安全和不安全的療程各是哪些?」=>從上述的分析,我們可以清楚地發現:只要正確診斷、正確評估與正確手術,「醫學」美容本來就屬於醫學範疇。醫學當然有風險,但是風險必須遠小於獲得效益。「正確醫學美容」對於皮膚傷害的風險幾乎小到可以忽略。討論「醫學美容可能對對肌膚造成哪些危害?」,甚至是「安全和不安全的療程各是哪些?」這個議題,唯一存在的可能,就是「錯誤診斷、錯誤評估、錯誤手術與錯誤術後照顧」這四項可能。然而如前所述,目前醫學美容的最大風險,其實就在「錯誤容忍評估」。只要遵守正確醫學程序,醫學美容帶來的利益必然遠大於風險,這才是醫學美容的真正未來。
Part 5=其它補充
您是贊成禁用所有保養品嗎?還是可以接受選擇性使用某些?哪些是您認為Ok的?是藥三分毒,長期使用皮膚科藥物可能會帶來哪些傷害?該如何修復?
我們都知道目前化妝品對肌膚也許不夠「長期安全」。那防曬總不能不用吧?如何選擇一款安全有效的防曬產品?
肌膚對某些成分的耐受性會隨著使用時間而增強,如維它命C、果酸,這是好事還是壞事?(如我一個同事從6%用到20%的左旋C原液,果酸也有許多人是越用濃度可接受的越高,是代表皮膚變厚,所以OK了?還是?)
如何修復肌膚的DNA損傷?哪些保養方法或成分能辦到?
Part 5= FIRE!FIRE!FIRE!
又是一個連環問題,我們還是逐句逐句回答吧:
「您是贊成禁用所有保養品嗎?還是可以接受選擇性使用某些?哪些是您認為Ok的?是藥三分毒,長期使用皮膚科藥物可能會帶來哪些傷害?該如何修復?」=>對於皮膚科醫師來說,保養品與藥品是等價的!太多證據證明保養品成分會滲入體內(人乳樣品中發現護膚品防曬成分);而且保養品使用的時間長度往往遠大於藥品——人們多半經年使用某牌乳液,卻未必長年使用藥膏。因此各位擔心藥品使用,卻忽略保養品傷害,這是非常錯誤的想法。可怕的是,保養品界、似乎連皮膚醫學界對這個「錯誤」都渾然不覺!?這些滲入皮膚的成分,對我們的健康究竟有什麼長期影響,目前沒有太多數據可供參考。但是既然確定「長期、大量而廣泛地滲入」,我們當然應該十分警惕、小心。
我不是反對「禁用保養品」,我是提倡「應該對保養品使用的長期風險與效果進行類似藥物的上市後監測(PMS),也就是肌膚監測」;對於某些皮膚出問題,需要保護的人來說,保養品當然有存在的必要(什麼人「必須」使用護膚品?皮膚科醫師的專業聲明)。這就是「呼籲建立「使用保養品/療程時,請隨時監測肌膚反應」的正確心態」。
「我們都知道目前化妝品對肌膚也許不夠「長期安全」。那防曬總不能不用吧?如何選擇一款安全有效的防曬產品?」=>無論任何物質,保養品也好、防曬品也好、化妝品也罷,所有「使用在皮膚上,會被吸收的成分」都必須證明長期使用的安全;換句話說,只要肌膚監測證實長期安全,防曬品是可以用的。
另一方面,「那防曬總不能不用吧?」這句話是有語病的——首先,為了避免紫外線對皮膚的傷害,「防曬」當然是絕對必須的。然而一定要防曬「不等於」一定「要擦」防曬乳;如果各位夠細心,必定會發現皮膚科醫師經常宣導「戴帽子、撐傘、穿長袖衣物與正中午不要出門…..」等防曬措施。如果無法確定防曬產品的長期安全,使用上述物理性防曬措施(請注意,是「措施」,不是「產品」!),絕對是醫療上更正確的選擇。
「肌膚對某些成分的耐受性會隨著使用時間而增強,如維它命C、果酸,這是好事還是壞事?(如我一個同事從6%用到20%的左旋C原液,果酸也有許多人是越用濃度可接受的越高,是代表皮膚變厚,所以OK了?還是?)」=>各位必然清楚經常摩擦的手掌與腳底,會出現角質增厚甚至長繭的現象。也就是說,皮膚會以「角質增厚/長繭」來增加對於摩擦壓力的耐受性。如果無法肌膚監測,我們實在難以區分「從6%用到20%的左旋C原液」、「果酸也有許多人是越用濃度可接受的越高」這件事到底代表了什麼樣的生理變化?這些「容忍增加」的表現究竟屬於「飯愈吃愈多」的情況,還是「因為厭惡而角質增厚以便隔離」?皮膚因此角質增厚了嗎?還是健康生理結構提昇了?即便是「飯愈吃愈多」,人體會因此肥胖,「愈吃愈多的皮膚」會是什麼狀態?會不會有後續疾病現象?如果無法觀察並理解皮膚的真實生理反應與結構變化,任何人都無權討論這些表現究竟是合理情況,或是異常反應。
「如何修復肌膚的DNA損傷?哪些保養方法或成分能辦到?」=>依我目前粗淺的認知(也許有讀者可以補充更多);目前沒有任何實驗室外(in vivo)數據,可以對DNA修復產生作用。所有宣稱「修復DNA損傷」的成分,都是實驗室中(in vitro)培養皿裡面,幾個細胞的作用結果。DNA是細胞非常重要、非常深層的內在結構;加上皮膚角質、細胞間質……的保護與屏障,任何成分要影響活體細胞的DNA是非常困難的。換句話說,沒有任何保養品/醫美療程可以修復DNA損傷!如果一定要達到「修復肌膚DNA損傷」的目的,唯一可行的就是「預防DNA傷害」,也就是減少過氧化、自由基、紫外線……等外界危險物質對細胞的傷害。除此之外,應無它法。
後記:
看完這些回答,各位可能頗有沮喪——之前許多對保養品、醫美療程的幻夢破滅不少。對於醫師來說,任何治療都必須考慮風險與效益的平衡。特別是醫學「美容」這種額外增加的治療,基本上不可以存在任何風險。
「不造成患者傷害;Do no harm」是醫師手則的第一條金律。身為台灣美容醫學醫學會的教育主委,我堅持自己必須永遠心存謹慎,醫療行為,特別是醫學美容行為,絕對應該「相對保守」,不應該「追求前衛創新」!
部落格設置目的:
①        極致,只做對的事!為了幫助更多患者,極致希望獲得高手們的分享。如果您對某種治療非常有把握與醫學證據,請告訴我們。極致會謹慎地評估,並且協助建立該治療方案的肌膚監測原則與大力推廣
②        因為醫學美容而敏感、而酒糟/玫瑰痤瘡嗎?因為保養品、雷射/激光療程產生黑斑嗎?有反黑、發炎、脫皮、粉刺與紅腫、刺癢的問題嗎?肌膚監測是您最重要的科學證據!
③        想定期獲得真正的醫學美容與保養品訊息?請訂閱本部落格。這裏還有「微博答客問」欄目開通說明與更多影音視頻檔請按這裏
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