標題: [皮膚科] 臉上痘痘到底要不要擠 [打印本頁]

作者: 科學麵    時間: 2010-7-25 20:47     標題: 臉上痘痘到底要不要擠

臉上痘痘到底要不要擠
請問一下 痘痘 大多人都說不要擠 但到了一定的時候 不是會有黃黃凸凸的樣子 那時不是要把它擠出來嗎?友血水出來表示擠乾淨了?? 這樣會不會留下疤??我都是洗晚澡時才開始 擠玩在用清水清洗臉 再去擦藥 這樣做有沒有錯呢?
作者: 七星    時間: 2010-7-25 21:18

擠痘痘是一種高風險的行為
如果雙手没洗乾淨
或指甲太長
很容易將手上細菌反而帶入痘痘內
造成發炎

正確的觀念:有化膿的痘痘不要擠,深而腫的痘痘更不可以擠。

如果真要擠
也只有開放式粉刺可以擠
而且是要在做好完整清潔手續後
用適當器具輕柔的去除

擠痘痘
最好讓皮膚科醫師或專業美容師執行
用適當的器具作粉刺清除
同時醫師通常會先給外用藥膏治療一段時間後
再作清除

分辨痘痘是否可以擠:
1.紅腫無膿皰痘痘:表面看起來有隆起,而且周圍都是紅腫的現象,不小心碰到還會有疼痛的感覺,這個就是典型的紅腫大痘痘,這種型的痘痘千萬不可以擠,因為裡面的正在發炎,如果你擠的話,並不會讓痘痘跑出來,而是血水,這些血水都是細菌碰到,周圍的肌膚會讓周圍發炎長更多的痘痘,而且也會因為擠壓讓原本的地方會好的更慢。這種痘痘先等2-3天,等到裡面化膿的就可以擠出來了喔!!

2.紅腫 白色濃皰:表面看起來有隆起周圍也是大大紅腫的,但是白色的膿在裡面,你可以輕摸裡面,如果摸起來是硬硬的就可以輕輕的壓周圍將它擠出來(手要記得清潔乾淨);但是如果是白色的膿但是摸起來是軟軟的,這種的不可以擠喔!!可以等幾天等到裡面變硬了才可以擠!!

3..黃色濃皰痘痘:有些紅腫的痘痘從表面看起來會看到裡面有黃色的濃,這種痘痘表示成熟型的,也是可以擠出的喔!!一樣從旁邊輕輕擠壓讓裡面的濃跑出來即可。

擠痘痘正確方式:
擠痘痘前,手一定要清潔乾淨,然後雙手包著衛生紙,輕輕前後擠壓痘痘,讓裡面的化膿及髒血跑出來,有的痘痘擠到後面會有一顆白白的像白頭粉刺一樣跑出來,都是正常的喔!!小編比較推薦可以去買一隻擠痘痘專用的棒子,一頭是圓圓的可以擠壓,一頭是尖尖的刺可以刺破痘痘讓膿跑出來;痘痘一定要擠乾淨,讓裡面的髒血及化膿都清理乾淨,最好的判斷方式是;當你在擠痘痘時擠到後來有透明的液體(那就是淋巴液喔)跑出來,就可以了,記得在擠完痘痘後,要抹上痘痘的消炎藥讓痘痘好的更快!!!
作者: 半夢半醒    時間: 2010-7-25 22:11

痘痘千萬不要自己亂擠喔!!
除了有衛生問題外,不適當的擠壓也會造成毛孔變形,痘痘發炎色素沉澱...等問題喔!!
我自己是發現可以用貼"人工皮"的方式來吸引痘痘的膿汁,效果很好又不怕細菌感染...等問題!
你可以到西藥房買"薄"的人工皮,一片大約100~200不等,或是已經幫你裁好的那種(這種通常價格比較高),先把臉部清潔乾淨後,用乾淨的小剪刀剪一小片人工皮下來(記得要比痘痘大約0.2公分),貼在痘痘上(要整個覆蓋住),人工皮會幫助濃汁排出,而且減少發炎情況,也可以避免一直用手去碰觸痘痘的壞毛病
作者: 半糖綠    時間: 2010-7-25 22:24

作者: karol0730    時間: 2018-5-17 16:21

建議有痘痘的人,可以直接看中醫吧!不要一昧的擦仿間的藥膏,把火氣大的體質做改善,痘痘真的會離你而去哦!體內環保做好,才是治痘痘最好的方法!我以前幾乎是全臉痘痘,又大顆還會流膿,非常的難看,而且疤會一直留在臉上擠了,還被朋友誤會我是不是不洗臉,天曉得這是天大的誤會啊!
表姊是美容師推薦了我一些療程,跟我介紹痘痘該怎麼消除,但是對我完全不適用,反而本末倒置更加嚴重,媽媽後來看不下去就跟我說阿姨的同事也是到30幾歲還長痘痘,然後看了平安中醫就有改善,醫師給我開了黑珍珠芙蓉散,並且提醒我藥膏不要亂塗,該重視的是飲食的部分及作息,前前後後治療了兩個禮拜就發現紅腫部分明顯有消腫,一個月後痘痘明顯減少了許多,持續吃藥粉之後發現臉上也沒有復發的狀況,希望這些解釋有幫你。地址:台北市延平北路一段62號 電話:02-2559-5265
作者: karol0730    時間: 2018-6-29 11:49

小時候我的體質也不太會長痘痘,連高中的青春期也不受影響,但是自從上了大學報告、壓力、晚睡,這些可怕的事情層層堆疊之後,造成了我也開始了長痘痘的生活,一開始可能就是一兩顆的長,我就想說局部加強保濕或是飲食清淡一點可能會改善吧,但是沒有,痘痘還是很猖狂的肆意的亂長,看到仿間有一大堆民俗療法或是用吃東西來改善,讓我想說試試看,後來搞得我都不太敢出門,但用化妝來遮,也是治標不治本,所以聽了朋友的建議去了平安中醫就醫。
袁醫師一開始跟我解釋說青春痘就是因為肝火上升,肝毒內盛,導致了內分泌失調,加上我們學生都熬夜晚睡才更加嚴重,醫師後來提供我身體及飲食的調理意見,臉部的清潔不要用過於刺激的產品,生活作息的部分盡量早睡及養成好的睡眠品質,飲食的部分多攝取維他命c及避免油炸及高熱量的食物,也開了一帖名為「黑珍珠芙蓉散」的良方,前前後後治療了一個月,大概10天就發現紅腫部分明顯有消腫,一個月後皮膚狀況好了許多,現在持續吃我的痘痘都沒有復發,希望這些解釋有幫你。
地址:台北市延平北路一段62號 電話:02-2559-5265

歡迎光臨 就是愛美 (http://94im.com/) Powered by Discuz! 7.2